Гарантированный объем медицинской помощи

Перечень медицинских услуг, оказываемых
КГП на ПХВ «Межрайонная больница Аягозского района» УЗ ВКО
в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи

Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года № 672.

КГКП «Аягозская центральная районная больница» оказывает гарантированный объем медицинских услуг в соответствии с государственной лицензией и приложениями к ней по видам медицинской и врачебной деятельности, выданный Управлением здравоохранения ВКО №002596DFот 23 февраля 2016 года.

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) оказывается гражданам в формах:

  1. Скорой медицинской помощи
  2. Амбулаторно – поликлинической помощи (включая ПМСП и КДП)
  3. Стационарной медицинской помощи по направлению специалистов ПМСП или профильных специалистов или медицинской организациив рамках планируемого количества случаев, по экстренным показаниям – вне зависимости от наличия направления;
  4. Стационарозамещающей помощи по направлению специалистов ПМСП или профильных специалистов или медицинской организации.

ГОБМП в форме скорой медицинской помощи проводится в Аягозской ЦРБ, АктогаскойСБ и Чубартауской СБ и осуществляется бесплатно, включая лекарственное обеспечение, для всех категорий населения при состояниях угрожающих жизни и здоровью (неотложные состояния), вызванные острыми заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами, отравлениями, а также беременностью и родами. Включает выполнения лечебно – диагностических манипуляций, доставку больных по медицинским показаниям в стационар.

ГОБМП в форме амбулаторно – поликлинической помощипредоставляется гражданам в виде первичной медико – санитарной, консультативно – диагностической, квалифицированной и специализированной медицинской помощи 18 врачебными амбулаториями в сельской местности, поликлиникой Актогайской СБ, Чубартауской СБ и Аягозской ЦРБ мощностью 435 посещений в день в г.Аягоз.

Первичная медико – санитарная помощь (ПМСП) оказывается терапевтами, педиатрами, врачами общей практики,  фельдшерами, акушерками, включает также обслуживание на дому специалистами ПМСП и оказание доврачебной медицинской помощи. Помимо специалистов ПМСП функционирует отделение профилактики, занимающееся консультированием по вопросам охраны и укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни, рационального и здорового питания, планирования семьи, а также консультированием психологов.

Квалифицированная медицинская помощь оказывается специалистами ПМСП с высшим медицинским образованием.

Из узких специалистов в районной поликлинике работают: кардиолог, эндокринолог, офтальмолог (детский и взрослый), невропатолог (детский и взрослый), оториноларинголог (детский и взрослый), травматолог (детский и взрослый), хирург (детский и взрослый), уролог, дерматолог, нарколог, психиатр, онколог – маммолог, рефлексотерапевт, физиотерапевт.

Перечень ГОБМП в форме амбулаторно – поликлинической помощи включает лабораторные (серологические, цитологические, общеклинические, бактериологические и биохимические исследования) и инструментальные (ФГДС, УЗИ, УЗДГ, ЭКГ,    Эхо – КГ, холтеровскоемониторирование электрокардиограммы (24 часа), колоноскопия, рентгенологические исследования и т.д) исследования, а также профилактические, диагностические и лечебные услуги в соответствии со стандартами диагностики и лечения.

Для оказания стационарной медицинской помощи в рамках ГОБМП в КГКП «Аягозской ЦРБ» функционируют 210 коек, из них 25 коек в Чубартауской СБ, 25 коек в Актогайской СБ.

Квалифицированная медицинская помощь стационарным больным оказывается по специальностям:

  1. Терапевтического профиля – кардиолог, эндокринолог, невропатолог.
  2. Хирургического профиля – анестезиолог – реаниматолог, оториноларинголог, офтальмолог, травматолог, уролог, хирург.
  3. Педиатрического профиля – инфекционист, неонатолог, детский невропатолог, детский оториноларинголог, детский хирург, детский офтальмолог, детский анестезиолог.
  4. Акушерско – гинекологического профиля – акушер – гинекологи.

Для выполнения ГОБМП в форме стационарозамещающей медицинской помощи в КГКП «Аягозской ЦРБ» выделены 60 коек, в том числе 30 коек при стационаре, 30 коек при поликлинике. Стационарозамещающая медицинская помощь оказывается в Аягозской ЦРБ, АктогайскойСБ и Чубартауской СБ, где проводятся лечебно – диагностические мероприятия по медицинским показаниям и обеспечивают больных лекарственными средствами в пределах лекарственного формуляра.

Лекарственное обеспечение в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осуществляется:
      1) при оказании скорой, стационарной и стационарозамещающей помощи в соответствии с лекарственными формулярами, утвержденным руководителем организации здравоохранения в порядке, предусмотренном подпунктом 33) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения»;
      2) при оказании амбулаторно-поликлинической помощи в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами, утвержденным приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 ноября 2011 года № 786, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 7306.

 

Помимо вышеназванных форм медицинской помощи также осуществляются осмотры, консультации специалистов, в том числе с использованием телемедицинских коммуникаций (телемедицина).

С 2011 года в Аягозской ЦРБ функционирует передвижной медицинский комплекс(ПМК) - амбулаторно-поликлинический комплекс, укомплектованный мобильной медицинской бригадой, базирующийся на специальном автотранспорте, и предназначенный для проведенияпрофилактических медицинских осмотров, диспансерного осмотра лиц с хроническими формами заболеваний, подлежащих диспансеризации, плановой консультативно-диагностической медицинской помощи профильными специалистами, диагностических и лабораторных исследований, пропаганды и формирования здорового образа жизни, экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе вслучаях чрезвычайных ситуаций.

В ПМК ведут прием следующие специалисты – терапевт, педиатр, акушер – гинеколог, офтальмолог, оториноларинголог, хирург, травматолог, стоматолог. Помимо приема и консультации специалистов осуществляется проведение лабораторных и инструментальных исследований (ЭКГ, ФГДС, УЗИ, рентгенологические исследования, измерение внутриглазного давления).

В 2016 году ПМК оказывал медицинскую помощь населению 41 сельских населенных пунктов. Осмотрено 16433 человек. Проведено всего 18529 исследований, из них 481 рентгенологических, 3323 УЗИ, 201 ФГДС, 3870 измерений ВГД, 3175 ЭКГ, 3929 биохимических, 1833 гематологических анализов, 1717 анализов мочи. Выявлено 4481 больных. Взято на диспансерный учет 1204 больных. Всего прочитано 1851 лекций и бесед по формированию ЗОЖ.

Основные задачи медицинских работников Аягозской ЦРБ – это укрепление материально – технической базы учреждений здравоохранения, внедрение стандартов оказания медицинской помощи, применение инновационных технологий в лечении.

За последние 4 годазакуплено медицинское оборудование на сумму 162,742 млн тенге и сделан капитальный ремонт на сумму 185,387 млн тенге.

В целом в КГКП «Аягозской ЦРБ» есть все возможности и условия для выполнения ГОБМП, определяемых уполномоченным органом в области здравоохранения в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

ГОБМП оказывается гражданам РК и оралманам в соответствии сПриказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 13 мая 2015 года № 344 «Об утверждении Правил обеспечения получения гражданами Республики Казахстан и оралманами гарантированного объема бесплатной медицинской помощи».

Статус оралмана действует в течение 1 года, в связи с этим, лицам, имеющим удостоверение оралмана необходимо в течение года сдать документы для получения гражданства РК или же заблаговременно продлить срок действия «удостоверения оралмана». 

В случае истечения срока действия «удостоверения оралмана» и отсутствия гражданства РК медицинская помощь в рамках ГОБМП оказываться не будет.